РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика листериоза
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. Вместе с тем, за последние 10 лет в РФ отмечается тенденция к росту заболеваемости.
Что такое листериоз?
Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).
Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.
Возбудитель листериоза – листерия – представлен короткими палочками и коккобациллами.
Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде – через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью.
Основные пути заражения листериозом: контактный, через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш); через пищу; через воздух (при работе с кормами); вертикальный (через родовые пути матери).
Кто чаще болеет?
Наиболее восприимчивы к листериозу: новорожденные дети, беременные женщины, лица старше 50 лет, лица с наличием иммунодефицитов и работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и птицефабрик.
Заражение человека происходит в результате:
-употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
-вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
-контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
-внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,
-контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Профилактические мероприятия
Специфической профилактики листериоза не разработано. Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя.
Как защитить себя от листериоза?
1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
2. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Внимание клещи!!!
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
· при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
· при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, подрукав и брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
|
Адрес нахождения пункта снятия клеща и отправки его на исследование |
Режим работы |
Контактный телефон |
Красноармейский район |
ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» МЗ КК, приемное отделение (хирург) |
круглосуточно |
8-861-65-3-39-84 |
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах с 30.04.2024 г. - 13.05.2024 г. будут консультировать граждан о путях передачи инфекции, её клинических проявлениях, ситуации с заболеваемостью на курируемых территориях, мерах профилактики.
Звонки от населения будут приниматься на «горячую линию» по телефону: 89180541991 в рабочие дни: с 8-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 13-00).
Органы власти — населению страны
В рамках задачи по укреплению взаимодействия органов власти всех уровней в вопросах повышения качества повседневной жизни людей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным, информагентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формируют на портале РосРегионИнформ https://rosregioninform.ru/ федеральный социальный обзор «Органы власти – населению страны» https://rosregioninform.ru/federalnyj-soczialnyj-obzor-organy-vlasti-naseleniyu-strany/
Этот бесплатный ресурс демонстрирует эффективные направления деятельности региональных и муниципальных органов управления в вопросах трудовых отношений; строительства; продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности; улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развития науки, культуры, спорта, бизнеса; гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения.
В проекте участвуют органы власти и самоуправления всех уровней, учреждения, организации и предприятия всех форм собственности. Актуальные материалы о позитивных достижениях в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, реализации социальных программ публикуются в соответствующих тематических разделах.
Воспитанники школы №8 станицы Марьянской успешно выполнили нормативы Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса Готов к труду и обороне. Испытания проходили среди учащихся 10-11 классов. Все ребята остались довольны своими результатами.
Среди испытаний были такие виды как; подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места.
Для тех, кто хотел бы, но не знает где и когда можно выполнить нормативы и получить знак ГТО напоминаем, что центр тестирования находится в станице Марьянская, улица Ленина 65 телефон 78616536164
Всероссийское родительское собрание, посвященное единой модели профориентации школьников, пройдет 21 марта 2024 года во всех субъектах России.
Собрание пройдет в каждом классе, где реализуется профминимум. На этом мероприятии эксперты ответят на популярные вопросы о том, как помочь подросткам в профессиональном самоопределении, в том числе благодаря государственной программе в этой сфере.
Встреча будет состоять из тематических блоков, на котором родителям расскажут о целях Единой модели профориентации и курсе «Россия-мои горизонты», роли родителей в формировании готовности к профессиональному самоопределению обучающихся, а также региональных возможностях развития образовательно-профессиональной траектории.
Также участникам собрания будут представлены первые результаты профориентационной работы в конкретном классе. Педагоги расскажут о том, какие склонности, способности и интересы есть у ребят, как возможно развить или направить интересы ребят на знакомство и погружение в приоритетные для страны отрасли и востребованные профессии. Также педагоги соберут обратную связь от родителей и расскажут о каналах коммуникации, где можно следить за новостями.
Всероссийское родительское собрание проводится в рамках единой модели профориентации «Россия-мои горизонты», внедренной с 1 сентября 2023 г. в российских школах, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Федеральным оператором профориентационного минимума и проекта по ранней профориентации «Билет в будущее» является Фонд Гуманитарных Проектов.
Курс для учащихся 6-11 классов представляет собой инициативу Минпросвещения России, целью которой является ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда, а также помогают ученикам определиться с будущей профессией, учитывая их интересы, способности и потребности рынка труда.