Показаны записи 1-10 из 14.

Поездка в Сочи

      Вот и закончилось первое полугодие этого учебного года. На слудующий день после окончания занятий мы с классом отправились в прекрасный город Сочи! Сразу после приезда нас забрал автобус и вместе с экскурсоводом мы отправились смотреть на природные богатства и олимпийские объекты этого города. Во второй день нашего прибывания в Сочи мы вдоволь покатались на аттракционах в "Сочи парке", так называемой русской версией "Диснейленда". Мне и моим друзьям очень понравилась эта поездка! Я очень хочу вернуться в Сочи ещё раз!

Вилков Антон 7 А класс

1А в гостях у Северного медвежонка Умка

      Какой ребенок не мечтает отпраздновать Новый год в компании не только традиционных Деда Мороза и Снегурочки, но и любимых мультипликационных героев, особенно если это – забавный медвежонок Умка, любимец всех малышей. 14 декабря 1 «А» классу представилась такая возможность. До начала новогоднего представления в фойе театра прошла новогодняя интермедия с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, с развлекательными играми, конкурсами, танцами, хороводами. Затем детей пригласили в зал. Погас свет и… На самом-самом дальнем Севере живет маленький медвежонок Умка со своей мамой Медведицей. Все ему интересно, все он хочет знать. Но вокруг полярная ночь, и он должен спать до весны. Мамины рассказы о солнце, рыбах, небе он видит в своих снах-фантазиях. Но вот пришла весна. Все приводит Умку в восторг: и яркое солнце, и синева моря, и запах снега. Он пристает к Маме с разными вопросами, но больше всего его интересуют медведи-люди. Медведица предостерегает сына от встреч с людьми, но ему хочется хоть краешком глаза взглянуть на этих странных людей, и, вопреки советам мамы, он отправляется к людям. Мальчик тоже любознателен, и их встреча с Умкой предопределена. Они понимают друг друга без слов: у них одно восприятие мира, потому, что они ДЕТИ! Медведицу настораживает это единение душ: она понимает, что дружба между Человеком и Медведем невозможна, и решает увезти Умку. Но мальчик тоскует по своему мохнатому другу, просит его вернуться… И каждый вечер, услышав этот зов, на звездном небе появляются УМКА и его МАМА… Чудесные добрые куклы и множество режиссерских находок заставили малышей буквально визжать от восторга. Они смеялись и плакали, радовались и огорчались. Спектакль подарил детям много радости, новогодних забав, смеха и веселья. А самое главное дети впервые выступили в роли культурных слушателей, познакомились с правилами поведения в театре.

На Новогодней премьере сказки "Умка"

      14 декабря учащиеся 1 "Б" класса побывали в театре Кукол г.Краснодара на Новогодней премьере спектакля "УМКА". "Умка" - маленький белый медвежонок из сказки Юрия Яковлева.  Он, как и все малыши, постоянно изучает мир, в котором живет и часто задает смешные вопросы. Он внимательно слушает всё то, что рассказывает ему мама. Учится правильно делать берлогу, в которой должно быть тепло и уютно, ловить рыбу, закрывая лапой свой черный нос, чтобы полностью слиться со снегом и, конечно же, много нового и интересного узнает о живущих неподалеку людях. А однажды ему даже удается подружиться с мальчиком, который может в чем-то и похож, а в чем-то совершенно не похож на Умку. Он ходит на двух ногах, умеет "снимать с себя шкуру", но наотрез отказывается поплавать с медвежонком в ледяной воде. Странный, но очень хороший мальчик, с которым так весело играть и интересно разговаривать. Эта сказка рассказала ребятам о   крепкой и чистой дружбе, ради которой Умка, забыв страх, отважился на опасное и полное невероятных приключений путешествие , научила  великому чуду, доступному лишь добрым, честным и искренним мальчикам и девочкам. Чуду настоящей дружбы. 

Классный руководитель 1 "Б" классаТ В.Чернявская

«Россия - моя история»

      Выставка «Россия - моя история» идеальна для всех.  Залы трех экспозиций - Рюриковичи, Романовы и ХХ век – располагаются в хронологическом порядке, поэтому очень удобно выстраивать цепочку исторических событий ребята 9 «Б» класса выбрали экспозицию XX век и с интересом слушали экскурсовода.Выставка представляет собой своеобразный конспект лекций, украшенный изображениями и экспонатами. У каждой из экспозиций есть одно общее – это интерактивные мониторы, информация с которых проецируется на большие экраны, висящие на стенах. Мониторы можно использовать как оглавление учебника, в котором, чтобы узнать больше об интересующем объекте, надо перейти на соответствующую страницу.

XXI кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

     В период с 11 по 15 ноября 2019 года в Городе Краснодаре проходил  XXI  кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». На фестивале демонстрировались фильмы-призеры ведущих отечественных и зарубежных православных кинофестивалей.  В этом году отборочная комиссия приняла к просмотру более 200 работ, и каждая из них заслуживает особого внимания. В конкурсе активно участвуют и кубанские авторы. 13 ноября мы, с ребятами нашего, 8 Б класса, посетили сеанс просмотра фильмов. Нам довелось посмотреть две киноленты – это фильм грузинского режиссера Давида Гуджабидзе «Хроника незавершенного спектакля» и картина Владимира Самородова «Далекие близкие». Фильмы - документальные, повествующие о жизни, творчестве и духовных ценностях различных людей. Было интересно и необычно, потому что мы привыкли к развлекательному кино, а эти работы заставили нас взглянуть на мир другими глазами.

 

В рамках проекта "Дороги Победы" учащиеся 5 Б класса посетили город-герой Керчь

     9 ноября в рамках проекта "Дороги Победы" учащиеся 5 Б класса посетили город-герой Керчь. Керчь – древний город, стоящий меж двух морей – Черного и Азовского. Не однажды приходилось ему играть важную роль в истории, не раз и не два он, казалось, погибал, но снова на обугленных руинах рождалась жизнь. Первым этапом нашей экскурсии стали Аджимушкайские каменоломни. Аджимушкай! Название мало кому известного поселка стало синонимом слова «подвиг». Не одну сотню лет здесь, в Аджимушкае, добывали известняк-ракушечник, из которого строился город. В результате образовались подземные лабиринты большой протяженности. Именно они и стали надежным убежищем не только местным жителям, но и бригадам народного ополчения, базам партизанских  отрядов.  Гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить Подземный гарнизон. Они взрывали входы и выходы из подземелий, забрасывали дымовые шашки, накачивали компрессорами отравляющий газ. Много бойцов и командиров погибло в дни газовых атак, но, когда гитлеровцы попытались сунуться в катакомбы, считая, что подземный гарнизон сломлен, их, как и прежде, встретили огнем. На Большую землю понеслись слова радиограммы, подписанной полковником П.М. Ягуновым: "Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!" В полной темноте, затаив дыхание, ребята почтили память всех погибших в этих лабиринтах, возложили игрушки к братской детской могиле. Затем мы посетили гору Митридат, которая является самой известной и значимой достопримечательностью города-героя Керчи.   Тысячелетиями она возвышается над Керченским проливом и стала свидетелем расцвета и заката могущественных государств и империй. Именно здесь находился акрополь древнего Пантикапея, а его жестокий царь восседал на троне. Тут же расположен и мемориал в честь героев-освободителей города от фашистов. На его окрестности и побережье Чёрного моря открывается великолепный панорамный вид. Экскурсия оставили в наших сердцах неизгладимое впечатление. В очередной раз мы увидели доказательства смелости, стойкости и огромной любви к своей Родине нашего многострадального народа.

Алена Воржева

Анастасия Коршак

учащиеся 5 Б класса СОШ 8

 

Мероприятие посвященное 45-летию деятельности художественным руководителем Государственного Академического Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко

      В учреждениях культуры края продолжается реализация Всероссийского проекта , организованного Министерствами культуры  и  просвещения РФ,  направленного на духовное развитие школьников, воспитание эстетического чувства и уважения к культурному наследию России.В рамках проекта 6 ноября 5в класс посетил мероприятие в филармонии г. Краснодара, посвященное 45-летию  деятельности художественным  руководителем Государственного Академического Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко, а так же 208-летию хора, которое исполнилось 14 октября. Ребята смотрели документальный фильм о творческом пути В.Г.Захарченко, слушали его видеообращение к подрастающему поколению о том, что надо мечтать и верить в то, что мечты сбываются. После фильма перед юными зрителями состоялся небольшой концерт Ансамбля кубанских казаков. Были исполнены песни, автором которых является В.Г.Захарченко, а так же народные песни, аранжированные композитором. Слушая казачьи песни,  всегда поражаешься  мощной энергетике, которая идет от исполнителей слушателям. Выступление завораживает и старшее поколение, и совсем юных слушателей. Представляешь красоту родного края: ширь полей, пение птиц, цветущие сады и луга. А под лихие и  веселые казачьи песни чувствуешь себя частичкой Кубанского цветущего края, испытываешь гордость и уважение к своему мужественному и трудолюбивому народу. В целом мероприятие очень понравилось. Оно не только познавательное, но и эмоционально окрашенное.В этот же день ребята посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, где познакомились с древним прошлым Кубани. Школьники  с большим интересом слушали рассказ экскурсовода о жизни наших предков, задавали вопросы, рассматривали копья, мечи, предметы быта, украшения. Экскурсия оказалась познавательной, а полученные знания пригодятся на уроках кубановедения и  истории.Хочется сказать слова благодарности администрации края, района и школы за полученную  возможность посетить учреждения культуры. 

 

Посещение 1-х классов музея станицы Марьянской

Краеведческое путешествие « По следам меотов»

       Эрмитаж, Третьяковская галерея, Оружейная палата...  Эти знаменитые на весь мир российские музеи, в которых собраны уникальные культурные и исторические экспонаты, притягивают внимание миллионов туристов. Но в каждом уголке России есть небольшие краеведческие музеи, где с любовью, по крупицам, воссоздаётся история родного края. Хотите побывать в одном из них? Тогда отправляемся вместе с ребятами 2 «А» класса МАОУ СОШ № 8 в краеведческое путешествие « По следам меотов». Первый пункт нашего путешествия - Марьянский курган. Здесь при раскопках было обнаружено захоронение меотской родовой аристократии. Поднимаемся на курган,  и станица как на ладони. Даже утренний туман не мешает рассмотреть с вершины кургана окрестности. Не случайно на этом месте казаки в XVIII веке ставили сигнальные маяки. Отсюда и пошло у местных жителей называть курган Дымной могилой. Догадались, куда мы отправимся дальше? На берег Кубани. Возможно, где-то здесь высадились в древности меоты и основали поселение. Вода в реке спала и обнажила дно. Может нам посчастливится найти следы меотской культуры? Нет, только перламутровые раковины порадовали нас. Чтобы увидеть предметы, которыми пользовались меоты, отправляемся в Марьянский краеведческий музей имени И.И.Левченко. Это конечный пункт нашего путешествия. Как много удивительного собрано здесь! Вот они- доказательства древнего поселения меотов на территории нашей станицы: сероглиняная посуда, амфоры, детали конской уздечки и орудий труда. Как хочется прикоснуться к древним предметам! Но ребята знают о правилах музея и не трогают экспонаты. Закончилось наше маленькое путешествие в большой мир музеев. Открывайте и вы двери родного музея!

Учитель начальных классов МАОУ СОШ № 8  Проказова Л.Н.

 

Поездка в г. Горячий Ключ

В рамках культурного норматива школьника 10 "А" и 9 "Б" посетили в г.Горячий Ключ  "Аллею памяти"