Показаны записи 11-20 из 149.

Акция «Посылка и письмо солдату».

       В   рамках проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Славному подвигу – забвения нет!» наш 4 «А» класс принял активное участие в акции «Посылка и письмо солдату». Мы решили адресовать её выпускнику нашей школы Ивану Григорьеву - солдату, который сейчас находится далеко от своего родного дома и выполняет важную миссию - Защита своей Родины! В настоящее время Иван проходит срочную службу в рядах Российской армии в городе Будённовске Ставропольского края. Нами была сформирована «сладкая» посылка. Дети с большой радостью и трепетом написали поздравительные письма, в которых отметили, что надеются на мужество и отвагу Ивана, который стоит на защите Родины, и верят, что по возвращению, обязательно придёт в родную школу и расскажет о своей службе. Учащиеся в письмах рассказывали о себе, о своих планах и мечтах, написали о школьной жизни и пожелали Ивану отличной службы, здоровья и скорейшего возвращения домой.Как бы ни была тяжела солдатская служба, куда бы ни отправляла их Родина, солдат помнит, что на земле есть место, где его любят, помнят и очень ждут. Это – родительский дом, родная школа, друзья! Мы надеемся, что полученная посылка и письма для нашего земляка будут хорошей весточкой из родных мест.

Дьяченко Данил, Салай Дарья

Ученики 4 «А» класса 

 

Уроки мужества

     Школьные уроки мужества — важный воспитательный момент в формировании у подрастающего поколения активной гражданской позиции, уважения к героическим страницам в истории Отечества, лучшим человеческим качествам. Знакомясь с земляками, которые защищали Родину, школьники получают мощный патриотический посыл. Всегда интересно и содержательно проходят уроки мужества в нашей школе. 14 февраля во всех классах школы № 8 прошел единый урок мужества, посвященный 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана. В Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Именно об этом шла речь на уроке мужества.  Школьники узнали об особенностях военного быта, об опасных ситуациях, в которые попадали наши солдаты, об отношении местных жителей к советским военнослужащим и, конечно же, о тех памятных днях, когда наши войска выходили из Афганистана.  Ушла в историю афганская война. Но не остались забытыми ее солдаты, герои. Среди них — выпускник нашей школы Халзун Сергей Леонидович. Он погиб 6 июля 1980 года , выполняя интернациональный долг в Афганистане. Время идет, жизнь стремительно движется вперед, но память о Сергее в Марьянской школе № 8 чтят и берегут. В школе учится 11 класс, который носит имя героя Сергея Халзуна. У времени есть своя память — история. Необходимо осознавать смысл этих неразделимых понятий, без которых невозможно настоящее. Прошлое, каким бы горьким оно не было, учит нас бережливому отношению к ушедшему.

 

31 год со дня вывода войск из Афганистана

      15 февраля исполнится 31 год  со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали  9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год. Долгое время война в этой стране оставалась неизвестной и для многих - бескровной. В газетах писали, что наши солдаты строят мосты, сажают аллеи дружбы, а наши врачи лечат афганских женщин и детей. О том, что Афганистан- мясорубка, бойня, знали немногие. На самом деле наши 18-19-летние  мальчишки,  оказались на настоящей войне, где стреляют, убивают, пытают! Родина посылала своих солдат на защиту южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. И служили молодые ребята Родине честно, добросовестно выполняли свой воинский долг. Они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером для нынешней молодежи. Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом будем говорить. 14 февраля в нашей школе прошло открытое мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятие были приглашены гости. Воины-интернационалисты: Сухомлин Владимир Степанович и Шамич Андрей Петрович. А также сестра погибшего воина-интернационалиста, выпускника школы № 8 Сергея Леонидовича Халзуна, Татьяна Леонидовна Самойлова. Вместе с ребятами мы попытались перелистать страницы событий 31-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями,  стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души. С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами матери…

      Приглашенные гости рассказали ребятам как они воевали в той войне. На нашем мероприятии мы не могли не вспомнить о нашем земляке - участнике афганской войны – Халзун Сергее Леонидовиче. Выполняя свой воинский долг в Афганистане он погиб, как и многие тысячи воинов-интернационалистов, которые свой вклад в дело служения нашему Отечеству. В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, гнев, слёзы и безмерное горе многих тысяч живых МАТЕРЕЙ, родных и близких. Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память МАТЕРИ - РОДИНЫ о своих детях, отдавших жизни на полях брани. Люди! Помните! Высшей ценностью на земле является ЛЮБОВЬ, способная победить войну и привнести в сердца наши мир и покой! Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в 3-ем тысячелетии наших потомков не коснётся это ужасное слово "ВОЙНА"!

 

Школьный этап конкурса чтецов «Память зажигает сердца».

      10 февраля в библиотеке прошел школьный этап конкурса чтецов «ПАМЯТЬ ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦА». Учащиеся 2-7х классов читали произведения о войне. Поэзия, имела очень большое значение в годы Великой отечественной войны. Поэзия нужна была стране, армии наравне с оружием. Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний. Фронтовой быт военных поэтов не многим отличался от жизни солдат и боевых офицеров, они полностью делили с ними все тяготы обстановки. Стихи рождались буквально «на местности» . Как писал, заключая своего «Василия Теркина» , Александр Твардовский, —

На войне под кровлей шаткой, 

По дорогам, где пришлось, 

Без отлучки от колес, 

В дождь, укрывшись плащ-палаткой, 

Иль зубами сняв перчатку, 

На ветру, в лютой мороз, 

Заносил в свою тетрадку 

Строки, жившие вразброс… 

      Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы, они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, бессмертно.

 

Концерт оркестра Краснодарского соединения войск национальной гвардии России

      7 февраля 2020 года в станичном Доме культуры состоялся концерт оркестра Краснодарского соединения войск национальной гвардии России. Музыкальный коллектив подготовил разнообразную программу из мелодий прошлых лет, произведений посвященных Великой Победе, а также композиции современных авторов. Этот концерт посетили и учащиеся 6, 7, 8 классов школы № 8. Ребятам очень понравилось выступление оркестра. Песни, которые исполнял оркестр оказались для учащихся очень знакомыми. Ребята подпевали солисту оркестра такие песни как: «Смуглянка», «Катюша», «От героев былых времен», «От Волги до Енисея». Провожали оркестр бурными аплодисментами.

Блокадный хлеб

        Под таким названием  в 1 "Б" классе МАОУ СОШ прошел Всероссийский Урок Мужества, посвященный полному снятию блокады Ленинграда. 27 января — особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Уроку предшествовал просмотр фильмов и передач, посвященных этой особой для нашего народа дате. Ребята говорили о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами,  узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.Проникновенно и трогательно дети читали стихи о городе-герое.  Дневник Тани Савичевой - маленькой жительнице Ленинграда - как страшное напоминание нам о тех страшных днях, как крик: "Люди, не забывайте, помните!" Ученик 1 "Б" класса Никита Демидов рассказал своим одноклассникам о своем прапрадеде, принимавшим  участие в обороне Ленинграда - Скрипка Василие  Федоровиче . "Свое первое боевое крещение Василий Федорович получил под Выборгом, когда его артдивизион выходил из окружения. Одна из самых страшных и жестоких страниц в истории той войны – это несомненно блокада Ленинграда. Любой ценой, не считаясь с многочисленными потерями, враг стремился овладеть Ленинградом. Одна за другой следовали танковые атаки. Одну из них довелось отражать и дивизиону, в котором служил Василий Федорович. В этом бою наш земляк проявил мужество и героизм. Во время наступления один из вражеских танков попал в сектор орудия,  за которым был Скрипка. Получив команду, Василий Федорович послал снаряд в сторону танка. Снаряд попал в цель, но отрикошетил. Не долго думая, он отправил второй снаряд, который на этот раз угодил прямо в цель. За проявленный героизм в этом сражении Василий Федорович был принят кандидатом в члены КПСС. За бои под блокадным Ленинградом в 1944 году Василий Федорович получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» и медаль "За оборону Ленинграда" Вторая медаль «За отвагу» была получена за успешно проведенную разведку в тылу врага в 1945 году. Было это на одном из островов Эстонии. Василий Федорович Скрипка не только собрал ценные сведения о размещении огневых точек врага, но и спас своего боевого товарища, который во время операции был тяжело ранен разрывом снаряда". Минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в конце урока каждый ученик получил кусочек "Блокадного хлеба" 

Т.В.Чернявская кл.руководитель 1"Б" класса МАОУ СОШ №8

 

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

     Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает целый год памяти и славы. По всей стране — от Владивостока до Калининграда — в торговых центрах, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады. МАОУ СОШ № 8 приняла активное участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая завершилась Всероссийским уроком памяти, который был посвящен 76-ти летию снятия блокады Ленинграда. Учащимся с 1 по 11 класс рассказали  о мужестве, стойкости, героизме и ярой ненависти к немецким оккупантам жителей блокадного Ленинграда. Складывая из тетрадных листов фронтовые треугольники, как когда-то делали прадеды нынешних школьников, читая дневник Тани Савичевой, который девочка мужественно вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве, и пробуя порцию «блокадного» хлеба, современные дети узнали страшную историю Великой Отечественной войны, одна из страниц которой – блокада Ленинграда. Единственной надеждой у жителей на завтрашний день был сухпаек в виде буханки хлеба, которая постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек черного хлеба - ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам. Акция «Блокадный хлеб» была организована для воспитания патриотизма, а также чтобы напомнить о том, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны. В заключительной части ребятам раздали по кусочку черного хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в суровые дни блокады.

Час памяти, посвященный «76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

24 января 2020 года в Марьянской школе № 8 для лидеров ученического самоуправления общеобразовательных учреждений муниципального образования Красноармейского района состоялся Час памяти, который был посвящен «76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». На этом мероприятии присутствовали почетные гости. Ю.В.Васин – глава муниципального образования Красноармеский район, Л.В. Сидорова – заместитель главы муниципального образования Красноармеский район, Е.Е. Норец – прокурор Красноармейского района, И.Г. Дзугкоев – военный комиссар Красноармейского района, Е.Г. Косова – заместитель начальника управления образования администрации муниципального образования Красноармеский район, В.А. Портнягин – начальник отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Красноармеский район.Все участники мероприятия погрузились в атмосферу окруженного, но не сломленного города-героя Ленинграда. Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители. В кольце блокады оказалось около 3 млн. человек. Но город продолжал жить – работали многие фабрики и заводы, ученые проводили исследования, писали  научные  труды, работали и трудились все. В конце 1941 года ударили морозы до – 52 градусов. Замерзли водопроводы и закончилось топливо. Электричества уже не было. В осажденном городе работали 39 школ. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах, голодные. Дети блокады – особая категория жителей Ленинграда, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых. Норма хлеба составляла 125 грамм. Люди стали болеть и умирать от голода. Зрители увидели документальные кадры, хроники, о том трудном времени, узнали о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить детям и взрослым в блокадном Лениграде. Особыми чувствами участники мероприятия прониклись к судьбе маленькой жительницы блокадного города о девочке Тане Савичевой. Ее дневник  стал одним из символов Великой Отечественной войны, а также фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.Завершился час памяти песней «Бессмертный полк» в исполнении большого хора учащихся школы № 8.  В едином порыве все участники мероприятия встали, «…чтоб мир спасенный не забыл героев». Приглашенные гости и лидеры высоко оценили артистизм  выступающих и театрализованные моменты .

 

Митинг памяти расстрелу мирных жителей

      20 января в станичном парке состоялся митинг памяти расстрелу мирных жителей. 19 января 1943 года на берегу реки Кубань были расстреляны жители станицы Марьянской. В их числе – женщины, старики и дети. Тела зверски замученных  станичников были сброшены в Кубань. В траурном митинге приняли участие ученики нашей школы. Школьники возложили цветы и венки к памятнику Защитникам Отечества. Сегодняшнее молодое поколение помнит и чтит погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о далёких 1941-1945 годах. Ветеранам нужно сказать слова благодарности за то, что выжили, что остались добрыми, что история их юности помогает нам разобраться во многих вопросах. Более полувека отделяет нынешнее поколение от страшной даты в истории нашего народа. Стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. Задача молодого поколения не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодёжь в духе уважения к своей истории. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа…

Погибшим – Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.

Живым – Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!

Трагическое событие 19 января 1943 года

      Сегодня 20 января 2020 года 3 В класс вспоминал  трагические события 19 января 1943 года. В этот день, названный марьянцами «кровавым крещением», на берегу Кубани немецко-фашистскими оккупантами был расстреляны  мирные жители станицы Марянской. В их числе – женщины, грудные дети, старики. Ученики почтили  погибших минутой памяти , услышали истории из жизни потомков тех страшных дней, возложили цветы  на месте страшной трагедии.