Показаны записи 21-30 из 772.

Меню на 06 февраля 2020г.

Меню на 5 февраля 2020г.

Меню на 4 февраля 2020г.

Меню на 03 февраля 2020г.

Приказ о закреплении МОУ за территориями сельских поселений МО Красноармейский район

Блокадный хлеб

        Под таким названием  в 1 "Б" классе МАОУ СОШ прошел Всероссийский Урок Мужества, посвященный полному снятию блокады Ленинграда. 27 января — особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Уроку предшествовал просмотр фильмов и передач, посвященных этой особой для нашего народа дате. Ребята говорили о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами,  узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.Проникновенно и трогательно дети читали стихи о городе-герое.  Дневник Тани Савичевой - маленькой жительнице Ленинграда - как страшное напоминание нам о тех страшных днях, как крик: "Люди, не забывайте, помните!" Ученик 1 "Б" класса Никита Демидов рассказал своим одноклассникам о своем прапрадеде, принимавшим  участие в обороне Ленинграда - Скрипка Василие  Федоровиче . "Свое первое боевое крещение Василий Федорович получил под Выборгом, когда его артдивизион выходил из окружения. Одна из самых страшных и жестоких страниц в истории той войны – это несомненно блокада Ленинграда. Любой ценой, не считаясь с многочисленными потерями, враг стремился овладеть Ленинградом. Одна за другой следовали танковые атаки. Одну из них довелось отражать и дивизиону, в котором служил Василий Федорович. В этом бою наш земляк проявил мужество и героизм. Во время наступления один из вражеских танков попал в сектор орудия,  за которым был Скрипка. Получив команду, Василий Федорович послал снаряд в сторону танка. Снаряд попал в цель, но отрикошетил. Не долго думая, он отправил второй снаряд, который на этот раз угодил прямо в цель. За проявленный героизм в этом сражении Василий Федорович был принят кандидатом в члены КПСС. За бои под блокадным Ленинградом в 1944 году Василий Федорович получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» и медаль "За оборону Ленинграда" Вторая медаль «За отвагу» была получена за успешно проведенную разведку в тылу врага в 1945 году. Было это на одном из островов Эстонии. Василий Федорович Скрипка не только собрал ценные сведения о размещении огневых точек врага, но и спас своего боевого товарища, который во время операции был тяжело ранен разрывом снаряда". Минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в конце урока каждый ученик получил кусочек "Блокадного хлеба" 

Т.В.Чернявская кл.руководитель 1"Б" класса МАОУ СОШ №8

 

График проведения краевых диагностических работ в онлайн-режиме для выпускников 11 класса в 2019-2020 учебном году

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

     Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает целый год памяти и славы. По всей стране — от Владивостока до Калининграда — в торговых центрах, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады. МАОУ СОШ № 8 приняла активное участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая завершилась Всероссийским уроком памяти, который был посвящен 76-ти летию снятия блокады Ленинграда. Учащимся с 1 по 11 класс рассказали  о мужестве, стойкости, героизме и ярой ненависти к немецким оккупантам жителей блокадного Ленинграда. Складывая из тетрадных листов фронтовые треугольники, как когда-то делали прадеды нынешних школьников, читая дневник Тани Савичевой, который девочка мужественно вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве, и пробуя порцию «блокадного» хлеба, современные дети узнали страшную историю Великой Отечественной войны, одна из страниц которой – блокада Ленинграда. Единственной надеждой у жителей на завтрашний день был сухпаек в виде буханки хлеба, которая постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек черного хлеба - ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам. Акция «Блокадный хлеб» была организована для воспитания патриотизма, а также чтобы напомнить о том, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны. В заключительной части ребятам раздали по кусочку черного хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в суровые дни блокады.

Меню на 27 января 2020 года

Час памяти, посвященный «76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

24 января 2020 года в Марьянской школе № 8 для лидеров ученического самоуправления общеобразовательных учреждений муниципального образования Красноармейского района состоялся Час памяти, который был посвящен «76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». На этом мероприятии присутствовали почетные гости. Ю.В.Васин – глава муниципального образования Красноармеский район, Л.В. Сидорова – заместитель главы муниципального образования Красноармеский район, Е.Е. Норец – прокурор Красноармейского района, И.Г. Дзугкоев – военный комиссар Красноармейского района, Е.Г. Косова – заместитель начальника управления образования администрации муниципального образования Красноармеский район, В.А. Портнягин – начальник отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Красноармеский район.Все участники мероприятия погрузились в атмосферу окруженного, но не сломленного города-героя Ленинграда. Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители. В кольце блокады оказалось около 3 млн. человек. Но город продолжал жить – работали многие фабрики и заводы, ученые проводили исследования, писали  научные  труды, работали и трудились все. В конце 1941 года ударили морозы до – 52 градусов. Замерзли водопроводы и закончилось топливо. Электричества уже не было. В осажденном городе работали 39 школ. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах, голодные. Дети блокады – особая категория жителей Ленинграда, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых. Норма хлеба составляла 125 грамм. Люди стали болеть и умирать от голода. Зрители увидели документальные кадры, хроники, о том трудном времени, узнали о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить детям и взрослым в блокадном Лениграде. Особыми чувствами участники мероприятия прониклись к судьбе маленькой жительницы блокадного города о девочке Тане Савичевой. Ее дневник  стал одним из символов Великой Отечественной войны, а также фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.Завершился час памяти песней «Бессмертный полк» в исполнении большого хора учащихся школы № 8.  В едином порыве все участники мероприятия встали, «…чтоб мир спасенный не забыл героев». Приглашенные гости и лидеры высоко оценили артистизм  выступающих и театрализованные моменты .